Impacto de la COVID-19 en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV. Una revisión desde la liquidez y solvencia en el periodo 2020 (Revista la Junta, 2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis sobre los efectos de la COVID-19 en la liquidez y solvencia de las entidades del sector hotelero bajo la supervisión de la SMV. Para lo cual se han utilizado algunas técnicas del análisis financiero, como son los indicadores de liquidez y solvencia, así como el análisis seccional, los cuales permitirán identificar la situación financiera de las entidades seleccionadas mediante el examen de sus reportes financieros. Esta investigación resulta relevante para conocer el impacto financiero de la COVID-19 en la situación financiera de las entidades del sector hotelero, por lo que es importante determinar los indicadores de liquidez y solvencia que permitan identificar si pueden cumplir con el pago de sus obligaciones tanto en el corto y largo plazo, con el fin de que los usuarios internos y externos tomen decisiones acertadas. Se ha recurrido a la revisión de revistas científicas y publicaciones sobre normatividad contable, así como a los reportes financieros de las entidades seleccionadas en la muestra, que permitan alcanzar los objetivos de la investigación. La investigación se clasifica como mixta, de tipo descriptivo y analítico. Entre las principales conclusiones, se demuestra que los indicadores de liquidez y solvencia han sido impactados por la crisis de la COVID-19, lo cual está acompañado de una reducción de los flujos que se generan por operación, así como el mayor endeudamiento para enfrentar los impactos de la crisis sanitaria.