Tratamiento tributario de los consorcios: la responsabilidad solidaria de sus partícipes y las medidas cautelares frente a las obligaciones tributarias (Revista la Junta, 2019)
El presente artículo busca analizar la responsabilidad solidaria de los partícipes dentro del contrato asociativo de consorcio y las medidas cautelares consideradas por la Administración Tributaria frente a las obligaciones tributarias que generen. En este sentido, se estudiará el tratamiento tributario otorgado a este contrato asociativo. Del mismo modo, se revisarán las referencias normativas relacionadas a su capacidad tributaria y a su incidencia en la Ley del Impuesto a la Renta y en la Ley General del Impuesto a las Ventas, así como los distintos pronunciamientos emitidos por la Administración Tributaria y el Tribunal Fiscal.