Valoración de una empresa televisiva en el Perú (Revista la Junta, 2019)
El objetivo del presente trabajo es realizar la valorización de una empresa televisiva en el Perú y hallar el valor fundamental de la acción al cierre del 2017 (año base). La empresa televisiva en estudio es una de las casas televisoras de señal abierta más importantes a nivel nacional. Se dedica exclusivamente a la venta de espacios publicitarios por medio de programas televisivos propios o de terceros, que son transmitidos por la programación de la empresa televisiva. Durante el periodo 2012- 2017, la empresa ha presentado un crecimiento sostenido en ventas con una tasa anual compuesta del 12,6%, pese a que el mercado nacional de telecomunicaciones, en especial el sector televisivo, mantiene un nivel de inversión bastante bajo en comparación con otros países de la región. Bajo este contexto, se han realizado entrevistas a los ejecutivos principales y al accionista mayoritario de la empresa, a partir de las que se obtuvo variables, tales como los precios promedios por espacios publicitarios, eventos especiales que mantiene la compañía de acuerdo a contratos y una serie de factores que influyen en las proyecciones financieras. Asimismo, se reveló el costo de capital de la corporación, indicador importante para la valorización dela empresa. Finalmente, luego del análisis y de dicha valorización, se concluye que los accionistas esperarían una apreciación del valor de la acción debido al potencial crecimiento del negocio, al crecimiento del sector y al posicionamiento de la compañía.