Implicancia del rol del contador gubernamental contra la corrupción (Revista la Junta, 2019)
El presente artículo busca determinar la implicancia del rol del contador gubernamental contra la corrupción. Para ello, se analiza el marco normativo referente a la Ley N° 27815 del Código de Ética de la Función Pública y su reglamento, desde un método descriptivo documental que intenta conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas relacionadas al campo contable. Además, busca establecer un análisis de los diferentes fenómenos que se presentan en el mismo contexto utilizando diferentes tipos de documentos del área a investigar. Bajo este método, se intenta exponer que el rol del contador gubernamental frente a la corrupción generalizada en todos los estamentos nacionales parte de un intento de cambio actitudinal, en la medida en que el contador público gubernamental no solo debe conocer sobre los contextos de corrupción, sino aplicar una actitud de rechazo ante los mismos dentro del ejercicio de su labor profesional para crear valor público.