Análisis sobre la implementación del compliance como instrumento de prevención y lucha contra el soborno y otras formas de corrupción accesorias (Revista la Junta, 2019)
El presente estudio descriptivo y no experimental busca revelar si es necesario la implementación del compliance como herramienta de prevención contra el soborno y otras formas de corrupción accesorias, que se producen entre las empresas privadas y los servidores públicos. Para ello, se analizan los instrumentos internacionales que repercuten sobre el territorio nacional, como Programa País y la Convención Anticohecho de la OCDE, así como las normas locales, sobre todo la Ley N° 30424, modificada por el Decreto Legislativo N° 1352, y la Ley N° 30835, normas que condicionaron la creación del Marco legal para la Responsabilidad administrativa de las personas jurídicas, vigente desde el 1 de enero de 2018. Asimismo, se propone la implementación de los programas de cumplimiento normativo a fin de institucionalizar una cultura de cumplimiento y un buen gobierno corporativo, que sirva para que las empresas puedan liberarse de las responsabilidades administrativas que pudieran devenir por los delitos penales por corrupción, llevados a cabo por sus directivos y/o trabajadores, sea en beneficio de la empresa o en beneficio personal. Finalmente, se plantea una agenda futura de compliance estatal.