Deterioro de valor en intangibles y en el valor llave (Revista la Junta, 2019)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) presentan restricciones para el reconocimiento de intangibles como activos, dado que las estimaciones no verificables en el deterioro de los activos intangibles resultan incompletas tras este proceso. Asimismo, el tratamiento conservador en el reconocimiento de los costos de I+D como gastos en el momento en que se incurren provoca un efecto agresivo durante el reconocimiento de las ganancias. Por tanto, se visualiza un resultado neto por mayor valor, ya que los costos fueron reflejados en períodos anteriores. En otras palabras, se presenta un tratamiento asimétrico entre las ganancias y los costos por la misma operación: mientras los costos son tratados como egresos, existe una subestimación de las ganancias y del patrimonio de la empresa en el periodo de I+D. Respecto de este contexto, las NIIF presentan como objeto al caso promedio o típico; en este sentido, cada vez más las empresas buscan activar los gastos de I+D. Por ello, analizando las normas vinculadas al deterioro de valor e intangibles, y el tratamiento aplicado a valor llave o plusvalía como consecuencia de combinaciones de negocios, el presente artículo aborda las unidades generadoras de efectivo, con particular énfasis en el valor llave o plusvalía comprada.