(untitled) (Revista la Junta, 2022)
En el presente estudio se analizó la relación entre el sinceramiento contable y la razonabilidad de los Estados de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de Taray en los periodos 2014-2020. Se analizó la literatura centrada en las resoluciones emitidas por el Ministerio de Economía y Finanzas con respecto al sinceramiento contable, así como las NICSP 3 “Políticas Contables, Cambios en las Estimaciones Contables y Errores” para estudiar la razonabilidad de los Estados de Situación Financiera. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, método hipotético-deductivo y diseño no experimental-longitudinal correlacional. La muestra fue de veintiún documentos entre ellos Estados de Situación Financiera, Balances de Comprobación y las notas a los Estados Financieros, todos del periodo 2014 al 2020. La técnica usada fue observación y el instrumento empleado fue la guía de observación de documentos. Los resultados estadísticos muestran un grado de correlación alta de 0.825 según Rho de Spearman. Se concluye, que existe una relación significativa entre las variables, es decir, a mayor sinceramiento contable mayor será la razonabilidad del Estado de Situación Financiera.