(untitled) (Revista la Junta, 2021)
El sistema universitario peruano viene afrontando nuevas tendencias como la deselitización de la educación superior, la deshomogenización, la desautonomización, la desnacionalización, la despresencialización, la internacionalización, la desgratuitarización, gestación de una nueva educación, mayor conciencia ecológica, y la educación virtual. Por ello, la investigación tiene como objetivo identificar las estrategias didácticas y los instrumentos de evaluación del aprendizaje que se deben aplicar en un entorno virtual, para brindar una educación superior de calidad en la coyuntura de la pandemia del COVID-19. La investigación tiene un enfoque cualitativo con alcance descriptivo. Se ha revisado la bibliografía y normas legales vinculadas al tema de investigación; con referencia a la Universidad Andina del Cusco aplica el nuevo paradigma educativo de la Competencia integral que tiene como fundamento el modelo filosófico antropológico del paradigma trascendental que valora la persona humana en todas sus dimensiones, prevé la formación profesional, moral, espiritual y social que estimule al estudiante a actuar en orden al bien de la sociedad y de la naturaleza. Asimismo, el presente estudio propone que las estrategias didácticas pueden utilizar: secuenciación de contenidos, conjunto de actividades propuesto a los estudiantes, metodología asociada a cada una y recursos didácticos. Los instrumentos de evaluación del aprendizaje en un entorno virtual, deben centrarse en la teoría y la práctica de la calidad total, proyectándose, hacia un auténtico desarrollo integral humano que evalúe conocimientos, actitudes y valores, habilidades y destrezas, tomando en consideración a la personalidad del estudiante, abandonando la evaluación tradicional, que está orientada a corregir, penalizar, sancionar y calificar.