(untitled) (Revista la Junta, 2020)
En este artículo, analizaremos las iniciativas internacionales sobre la emisión de bonos verdes en los mercados financieros y cómo fueron incorporadas en algunos países de América Latina, tales como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. En primer lugar, se presenta un marco teórico sobre la información contable financiera y no financiera que las empresas responsables incluyen en sus reportes. En segundo lugar, se señalan las iniciativas internacionales impulsoras de los mercados de bonos a nivel global y el impacto en las empresas para la creación de valor sustentable para sus inversionistas responsables. En tercer lugar, se analizan las distintas modalidades de incorporación de estas iniciativas para la creación de los mercados financieros verdes locales en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú, y se examinan distintos casos reales en estos países. En cuarto lugar, se estudia la importancia de la generación de información contable sobre el desempeño sustentable de calidad para fomentar la inversión en bonos sustentables, sociales y verdes. Finalmente, se concluye que el desarrollo de mercados financieros verdes genera nuevas alternativas de financiamiento de proyectos de inversión en sustentabilidad, por lo que las emisoras deberán contar con una estrategia de sustentabilidad sólida, que considere cuestiones de buena gobernanza, éticas, de cumplimiento y de RSE. Del mismo modo, el inversionista responsable necesita información contable sustentable que le garantice el buen comportamiento de la emisora, así como los resultados de una buena inversión que crea valor sustentable para el inversionista, la empresa y todos los grupos de interés que interrelaciona.