(untitled) (Revista la Junta, 2019)
El presente artículo busca establecer la incidencia del gasto social y nivel de la salud materna infantil del distrito de Acochaca (Ancash), durante el periodo 2008-2017, mediante un análisis económico y de salud pública del caso mencionado. El estudio se enmarca bajo un enfoque cuantitativo, longitudinal y no experimental, y emplea la correlación de Pearson y la regresión múltiple lineal, con modelo econométrico. Para ello, la población de estudio corresponde a niños menores de 5 años y madres gestantes, ambos inscritos en el centro de salud de Acochaca. Se concluye que no existe relación inversa entre la ejecución del gasto social corriente y el gasto de capital, en relación a la mejora de la salud materna infantil en el distrito mencionado. Además, se hallaron otros factores que, si bien distorsionan este escenario, no invalidan la tesis propuesta.